?

Log in

No account? Create an account

Осовский Ефим Григорьевич (1930-2004). Мемориальный сайт.

Previous Entry Share Next Entry
О.Б.Кирьянова, кандидат педагогических наук, учитель (Н.Новгород)
Осовский Е.Г.
pedagogics
Ефим ОсовскийКартины детских воспоминаний сменяют друг друга... Залитая солнцем Советская площадь - и на ней первомайская демонстрация, счастливые, молодые лица родителей и их друзей. Поездки за город в конце учебного года... Как хорош был Посоп в мае! Дикое тарзанье племя лазило по деревьям, но до самых макушек (это подтверждают фотографии из семейного архива добирался лишь один человек - веселый и неутомимый Ефим Григорьевич... И была новогодняя ель под самыми окнами нашей квартиры, и море пригласительных билетов на елки: в театр, Дворец профсоюзов, родной институт на краю города... И подарки, подарки, подарки. Любимейший и здравствующий доныне - маленький длинноухий заяц с красными глазенками и носом-кнопкой, честно заработанный на елке у соседей (да, тогда мы жили через дом) и друзей -Осовских.
Ефиму Григорьевичу было интересно все: наше увлечение Робин-Гудом, успехи в английском, наши друзья и недруги, школьные победы и неудачи, шахматные баталии... Он очень гордился Олегом -его начитанностью, любознательностью, но отцовское чувство юмора не позволяло нашему приятелю заважничать.
Почему так легко жилось? Дышалось? Дружилось? Это было время молодости наших родителей и нашего детства... Менялись обстоятельства, люди менялись и уходили навсегда, но, к счастью, оставались неизменными честь и верность себе, своему слову, дружбе...
С тех пор прошло много лет, и совершенно неожиданно ( или неизбежно) Ефим Григорьевич, в чем-то заменяя отца, стал моим научным руководителем... Помню с каким аппетитом (научным!) он знакомил меня с темой моей будущей работы... Сколько же нужно терпения, любви и заботы, чтобы выпестовать целую армию зеленых (и не очень) и самонадеянных аспирантов и соискателей...
Человек. Педагог. Ученый... В Ефиме Григорьевиче все эти три качества были органично слиты... И в этом главная цель человеческой жизни.