Осовский Ефим Григорьевич (1930-2004). Мемориальный сайт.

Previous Entry Share Next Entry
Диалог истории и современности
Осовский Е.Г.
pedagogics
Видные ученые России обсудили актуальные проблемы образования
В МГПИ им. М.Е. Евсевьева состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы образования и педагогики: диалог истории и современности". Участниками конференции стали ученые из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, а также преподаватели нашего университета, пединститута, Ичалковского и Зубово-Полянского педагогических колледжей, учителя школ. Среди приезжих и, конечно, местных ученых - много учеников и единомышленников Е.Г. Осовского, к 75-летию которого и была приурочена конференция.
Член-корреспондент Российской академий образования (РАО), доктор-педагогических наук, профессор Ефим Григорьевич Осовский стал основоположником ряда направлений в педагогической науке и создателем оригинальных научных школ. Поэтому имя этого ученого известно далеко за пределами Мордовии. Но с 1967 года его жизнь прочно связана с Мордовским пединститутом: сначала он возглавил кафедру педагогики и психологии, а затем - кафедру научных основ образования.
11 октября, в день рождения Е.Г. Осовского, участники конференции возложили цветы к могиле ученого. В тот же день в корпусе N5 открылась выставка, посвященная жизни и научно-педагогической деятельности Е.Г. Осовского.
Пленарное заседание открыл ректор МГПИ им. М.Е. Евсевьева В.М. Макушкин.
Главный научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО, доктор педагогических наук, профессор М.В. Богуславский (г. Москва) рассказал о педагогике русского зарубежья.
Приехавший из Казани доктор педагогических наук, профессор, заведующий лабораторией региональных проблем профессионального образования Института педагогики и психологии профессионального образования РАО П.Н. Осипов отметил, что вклад Ефима Григорьевича в становление Казанской педагогической школы, а она считается одной из сильнейших в стране, огромен.
Во второй день работы конференции прошли секционные заседания. Их темы были созвучны с научными интересами Осовского (а они были очень широки): "История образования и педагогическая мысль народов России", "Проблемы образования и воспитания за рубежом: история и современность" и другие.
ИСТОЧНИК: Известия Мордовии
ДАТА: 14.10.05

?

Log in

No account? Create an account