?

Log in

No account? Create an account

Осовский Ефим Григорьевич (1930-2004). Мемориальный сайт.

Осовский Ефим Григорьевич
Осовский Е.Г.
pedagogics
Осовский Ефим Григорьевич

11 октября 2005 года.
75 лет со дня рождения

Актуальные проблемы образования и педагогики: диалог истории и современности.
Осовский Е.Г.
pedagogics
Правительство Республики Мордовия
Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева
Мордовский региональный научный центр Поволжского отделения РАО

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования и педагогики: диалог истории и современности. К 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора Е.Г. Осовского (1930 – 2004)», которая состоится 11 – 13 октября 2005 года.
Основные направления работы конференции:
- Научное наследие профессора Е.Г. Осовского;
- Ценностные основания российского образования;
- История образования и педагогическая мысль народов России;
- История образования и педагогическая мысль Российского Зарубежья;
- История профессионального образования;
- Гуманистические традиции и инновации в образовании;
- Проблемы и перспективы развития современных образовательных технологий;
- Психолого-педагогические проблемы регионализации образования;
- Теория и практика профессиональной подготовки и повышения квалификации современного учителя;
- Теория и практика дополнительного образования;
- История, современное состояние и перспективы развития молодежных и детских объединений (организаций, движений);
- Проблемы образования и воспитания за рубежом.

Заявки на участие в конференции по прилагаемой форме необходимо отправить по электронному адресу mgpi@moris.ru, TIshukshina@yandex.ru (в поле Тема письма указать «Конференция к 75-летию со дня рождения Е.Г. Осовского») до 1 июля 2005 г. или по почте до 25 июня 2005 года по адресу: 430007, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Студенческая, 11 а, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, кафедра педагогики.
К открытию конференции планируется издать сборник избранных трудов Е.Г. Осовского.
Для публикации материалов конференции необходимо представить текст выступления в объеме до 5 страниц на электронном или бумажном носителях в срок до 1 сентября 2005 года. Текст оформляется в редакторе Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал 1,5 см, поля 2 см.
Контактные телефоны:
(8342) 35-08-85 (Шукшина Татьяна Ивановна)
(8342) 73-06-83
89271705556

Оргкомитет

Форма заявки

(no subject)
Последнее фото
pedagogics
СПИСОК ПЕЧАТНЫХ ТРУДОВ ОСОВСКОГО ЕФИМА ГРИГОРЬЕВИЧА
профессора, доктора педагогических наук члена-корреспондента Российской Академии Образования,
зав. кафедрой научных основ образования Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева
http://pedagogics.narod.ru/trud.htm

(no subject)
Последнее фото
pedagogics
ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВОЕННОГО ДЕТСТВА
Ефим Осовский. 1945 год«Подранками войны» часто называют ту часть моего поколения, которую Отечественная война жестоко задела и опалила своим пламенем. Безоблачное детство закончилось 22 июня 1941 года, хотя я не сразу об этом догадался. Окончил начальную школу и с радостью ждал перехода в пятый класс, и вот уже две недели отдыхал в пионерском лагере в замечательном еловом лесу под Бобруйском.
О том, что началась война, мы и не подозревали: взрослые пытались скрыть этот факт. В сознании у многих была уверенность в том, что «если враг сунет свое свиное рыло в наш советский огород», то он будет быстро разгромлен «в его же собственном логове», как говорил Клим Ворошилов.
Глядя в небо, мы принимали воздушные бои над городом за военные маневры, которые были очень часты перед войной, и никак не могли понять, почему некоторые самолеты, вдруг охваченные дымом и пламенем, падают на землю.

Но вскоре все стало ясно: начали приезжать родители и забирать детей, а остальных погрузили на телеги со своими чемоданчиками, привезли в город и велели идти по домам. Я отправился к матери, в Северную поликлинику, где она работала зубным врачом. А в городе уже начиналась паника — появились слухи, что вскоре начнется массированная бомбардировка. И огромные толпы, нескончаемый поток людей с пожитками, которые можно было унести или увезти на тележках, велосипедах, детских колясках, двинулись из города, заполонив мост через Березину, а затем нескончаемые дороги. Помню этот ноток, навстречу которому на фронт двигались колонны машин с бойцами Красной Армии и бронетехника. Мы ушли как бы ненадолго, переждать бомбардировку, поэтому фактически ушли, в чем были. Мать поручила отцу зайти домой и взять только то, что пригодилось бы на несколько дней пребывания в лесу... Это было 26 июня 1941 года. В родной город я вернулся только через шесть лет, один...

Мы шли на восток...Collapse )
Из книги Мордовского книжного издательства "Для них тыл стал фронтом", Саранск, 2002

Вопросы модернизации системы дополнительного образования обсуждали российские педагоги и ученые на к
Осовский Е.Г.
pedagogics
Вопросы модернизации системы дополнительного образования обсуждали российские педагоги и ученые на конференции в Саранске
«Ни для кого не секрет, что наша система дополнительного образования давно нуждается в совершенствовании», — заявил корреспонденту «Росбалта» заведующий кафедрой МГПИ — член-корреспондент Академии педагогических наук профессор Ефим Осовский. Профессор уверен, что реформа должна подразумевать не только интеграцию школ и внешкольных учреждений в единое образовательное пространство и создание программ нового поколения. «Проблема модернизации дополнительного образования имеет и вторую сторону, — пояснил Ефим Осовский. — Модернизация невозможна без подготовки педагога, понимающего задачи этого образования. Работающие в этой сфере люди должны способствовать тому, чтобы ребенок не только овладел общеобразовательным стандартом, но и вышел за его пределы — с учетом интересов, потребностей и возможностей современного общества».